Список форумов Маятник.ру Маятник.ру
Новая гостевая Батьки Ангела
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Взгляд со стороны

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Маятник.ру -> Маятник
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Никола



Зарегистрирован: 10.01.2013
Сообщения: 33
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Сен 09, 2013 8:37 pm    Заголовок сообщения: Взгляд со стороны Ответить с цитатой

Нашел в архиве любопытное исследование. Кто-то наверняка с ним знаком, а кому-то, возможно, оно будет интересно Smile

В 2006 году на форуме группы "Магистр" была опубликована статья, в которой описывается эффект от практики качания маятника. Маятник в ней рассматривается в рамках информационной модели.
Статья написана одним из учеников Е.И. Мирошниченко. Автор статьи не является практиком качания маятника и его приверженцем. Поэтому общий тон статьи соответствующий... но все же)))

" Что такое маятник

В маятнике можно разделить 2 основные вещи, которым они обучаются: спецОФП и техника.

1) Спец ОФП
За счет их специальных упражнений
- Формируется жесткий мышечно-связочный каркас. Рамка.
- Прорабатываются всевозможные траектории развития движения корпуса и плечевого пояса в маятнике во всех плоскостях. Расширяется сфера внимания.
- Разглаживаются мышечно-связочные блоки в теле. Однородность и широкий диапазон движений.
- Тренируется связанность/целостность движений и координация тела за счет передвижений в маятнике.

2) Техника
- Главный смысл техники в маятнике: это введение добавочного автоматизма, который можно использовать против соперника, а именно 1-2 "лишние" дополнительные поправки в запасе (против 3х стандартных у обычного человека). Из теории физиологии известно, что ресурс внимания стандартно 3 поправки, после чего система должна переориентироваться в пространстве и назначить новую цель. Если же специально тренироваться, достаточно настойчиво и долго, чтобы новый навык был пропущен до уровеня двигательного автоматизма, то у такого практика в том месте, где двигательный центр обычного человека заканчивает цикл движения и нуждается в "перезагрузке" - у такого практика есть ещё 1-2 поправки - автоматических поворота маятника, причем повороты (в идеале) согласованные с положением и движением противника. Таким образом "человек-маятник" может не только "вывернуться" там где нетренированного таким образом человека могли "догнать" (например серией ударов), но и своими движениями внести корректирующие/разрушающие поправки в движение противника. Это реальное преимущество, если
а) этот двигательный навык опустился из коры головного мозга до мозжечка и стал двигательным автоматизмом (иначе не будет достигнута достаточная скорость реагирования, известно что кора медленнее двигательных центров)
б) если противник не окажется спецом по распознаванию и обману именно маятников Т.к. движение-маятник есть закон и транс, то это очевидно можно использовать против его применяющего, пользуясь автоматичностью. По известной технологии.

Таким образом можно расшифровать что имел в виду Путилин под этими пресловутыми пунктами описания маятника

* 1. "Маятник включается спонтанно.

В список бессознательных двигательных автоматизмов (уровня А-Б по классификации двигательных центров) добавляется программа организации циклов типа маятник. Спонтанно в действительности значит "не задумываясь", бессознательно - но (в идеале) намеренно, т.к. у маятника есть не только само движение, но и смысл - соотношение с движением противника. Каковое может иметь как защитные так и нападающие функции. Это в идеале.

* 2. Он не имеет ни начала, на конца.

Снова, в идеале, у практикующего маятник, программа должна быть введена на уровень двигательных автоматизмов, то есть сопровождать и оформлять любой двигательный цикл. Должна сформироваться постоянная задача возобновления цикла, запускаемая где то в середине текущего, пользуясь тем, что в середине цикла движение трансовое, то есть не сопровождается перерасчетом поправок. Так может возникнуть визуально "непрерывное" движение. Однако конечно и в маятниковом движении будут моменты перезагрузки расчета циклов, где то на 2-3 такт маятника. Но в любом случае это гораздо больший диапазон покрытия движения "сформированностью", "целенаправленностью", "намеренностью". Считай на порядок. Это может быть как преимуществом, так и, как я выше говорил, слабостью.

* 3. Имеет края, глубину, мягкость, жесткость и т.д.

общие факторы, позволяющие встречать движение противника и, затем навязывать своё управление

* 4. Помогает быстрому движению- он молниеносен.

Поскольку это задача уровня А-Б, работают в бОльшей степени сухожилия, то конечно это наивысшая возможная скорость

* 5. Имеет силу.

То же что и предыдущее, относительно силы.

* 6. Ввводит в необычное состояние.

"Необычное состояние" заключается в переживании "парения", отделения аналитического ума от управления физической работой, в то время как двигательный "сам", то есть автоматизированно и с высокой степенью надежности и адекватности(в идеале) справляется с "низкоуровневыми" задачами типа А-Б-Ц. Это переживание некоторым кажется позитивным, потому что разгружаются ресурсы уровня Д и эмоционально-личностного уровня. Человек чувствует себя эмоционально успокоенным, отрешенным, уверенным. Ему не нужно беспокоиться. Причем там, где у некоторых тратится порядка 70-80% аналитического ресурса внимания. Человек чувствует себя двигательно защищенным и может даже перейти от эмоционального тона "выживания" к любопытству или созерцанию. При этом оставаясь двигательно адекватным прямо в гуще событий.
Другой эффект, который тоже относится к состояниям: качание маятника происходит по сути в одной плосткости. Т. е. через некоторое время мозг теряет ориентацию в пространстве и происходит эффект отрыва от направлений. То, что казалось разными направлениями, на которые раньше нужно было переключаться, становится одной сферой, которая видна почти вся целиком. Нет дискретности, такая перманентная якобы-видимость.

То есть в двух словах маятник освобождает некоторую часть ресурсов и типа эмоции дает. Балдеж такой.

* 7. Создает своеобразное, эстетически верное движение.

Разгруженный уровень Д и эмоционально-личный отдел создают целостные двжиения без лишних деталей. Это и выглядит эстетичным, ловким.

* 8. Он ОЧЕНЬ эмоционален."

Тема вложения эмоций может быть понята только если рассматривать через термины ИМ.
Поскольку движения маятника относительно равномерны, при решении двигательных проблем "в лоб", механистично, создается опасность "опоздания" за противником. Естественно, что противник здоровый и не желающий поддаваться экземпляр. Естественно, его двигательный, а то и аналитический центр(если боец опытный) распознает движения маятника и пожелает пристроиться к этому движению и использовать его в свою пользу. А лучше разрушить, "всунув палку в колесо". Поскольку между крайними точками цикла маятника он хоть и "заряженный" на движение и "жесткий" и "тяжелый", он, однако, на этих дугах с одной стороны не подлежит перерасчету(т.к. его расчет закончен в середине предыдущего такта, а в этом такте нужно закладываться на следующий, ресурса нет). А с другой стороны "..акромя другого лома". Поэтому человек может оказаться заложником своих собственных двигательных автоматизмов.
Для усложнения задачи противника подстроиться к маятнику или разрушить его, в качания вводятся "акценты".

Акцент это запланированные изменения силы приложения маятника и/или его тактов(создание пауз), и/или изменение плоскостей качания - которые направлены на придание маятнику вида не автоматичного "туда-сюда", а живого, постоянно изменяющегося, "играющего" вида. К которому не подготовленному специально человеку конечно пристроиться куда сложнее, ведь вариативность увеличится на 3-4 порядка.
Программируются эти акценты путем проецирования эмоций на двигательный рисунок: это создает разнообразные связки "сила вложения"+такт+расстояние+плоскость приложения и переходы между ними. Без эмоций-акцентов маятник это безмозглый робот. С акцентами же наш робот похож на человека.

Вот вкратце пункты описания маятника без сказок и мифов. "
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
лук



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 28

СообщениеДобавлено: Пн Сен 09, 2013 10:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На сайте vityazspb.ru также находится эта статья плюс несколько интересных видео по маятнику.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Farid



Зарегистрирован: 13.03.2008
Сообщения: 36
Откуда: С-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Сен 10, 2013 12:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мирошниченко не может объективно описывать состояние в маятнике,т.к. сам им не владеет,это его описание от ума,а не от внутреннего понимания,мне так видиться...
По моему разумению действия в маятнике зто действия инстинктивные,поэтому непредсказуемые и для самого адепта. А смысл подводящих упражнений-вывести чела на уровень инстинкта. Самый мощный инстинкт-сохранение равновесия.Вот человек идет зимой по дорожке,вдруг поскользнулся,потерял равновесие,замохал руками аки птица-удержался..,при этом эмоциональный ввсплеск, движения инстинктивные.
Когда качаешь ученическую форму это ощущение края-потери равновесия может замыливаться и теряться,а без него толку мало..
Есть тренажер-"кораблик" палка 45-50см,диаметр 6-7см,заточенная по концам на конус. Когда на нем качаешься,то это состояние легко ловится,его можно запомнить и потом воспроизводить
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Никола



Зарегистрирован: 10.01.2013
Сообщения: 33
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Сен 10, 2013 9:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лук, спасибо за ссылку!
Farid, если я правильно понял, суть тренажера в том, что он дает возможность качать, стоя на неустойчивой опоре, постоянно находясь на грани потери равновесия, верно?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Farid



Зарегистрирован: 13.03.2008
Сообщения: 36
Откуда: С-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Сен 10, 2013 10:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да Никола, делаешь концевые сгоны палочки на конус,так что можно встать на него ступней и стоя на этих конусах пытаешься поднять сначала один конец, потов другой,потом пробуешь ходить на кораблике взад-вперед,потом делать произвольные движения телом и руками,сгибать ноги и т.д.,но все время ноги расставлены на ширину палки-стопы на конусах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Никола



Зарегистрирован: 10.01.2013
Сообщения: 33
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Сен 12, 2013 8:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Farid, спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Батька Ангел
Модератор всея форума


Зарегистрирован: 04.04.2007
Сообщения: 308
Откуда: С дальних хуторов

СообщениеДобавлено: Чт Сен 12, 2013 1:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ничего так Мирошниченко написал. Есть какие-то неясности или неверности, терминологию он свою применяет, но в общем- как-то так примерно. Больших возражений не вызвало.
_________________
Бей белых, пока не покраснеют; бей красных, пока не побелеют!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Маятник.ру -> Маятник Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB