Список форумов Маятник.ру Маятник.ру
Новая гостевая Батьки Ангела
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

То, чего не расскажут
На страницу Пред.  1, 2, 3
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Маятник.ру -> Маятник
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Farid



Зарегистрирован: 13.03.2008
Сообщения: 36
Откуда: С-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2014 12:33 pm    Заголовок сообщения: по поводу корней маятника Ответить с цитатой

Мне видится,что" корни" маятника надо искать у пещерного человека Laughing ,жизнь тогда была полна опасностей и идя по лесу наш предок мог в любую секунду быть атакован диким зверем или таким же дикарем из другого племени. Поэтому у него был активирован режим спонтанных движений( без обдумывания),видимо с изменением условий бытия этот навык был утрачен,вернее перестал быть активным. Так вот: этот навык на долю секунды выскакивает при потере человеком равновесия и может быть опознан адептом при самонаблюдении во время упражнений.При внимательном самонаблюдении адепт будет фиксировать его все чаще и чаще
и вот- наступит счастливый миг!! ..и адепта осенит как включать этот навык при любом движении!! это и есть манера движения маятника. Характерная особенность работы мышц при этой манере-это отключение
(расслабление) мышцы-антогониста,которая служит противовесом при обычном движении,а это в свою очередь возможно только при специфической натяжке тела и выстроенной оси,вот и весь "маятник",а дальше каждый работает так,как ему удобно...Мне так видиться.
_________________
все пройдет..,пройдет и это..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
урус



Зарегистрирован: 21.07.2007
Сообщения: 244
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2014 8:43 pm    Заголовок сообщения: Re: по поводу корней маятника Ответить с цитатой

Farid писал(а):
Мне видится,что" корни" маятника надо искать у пещерного человека Laughing , жизнь тогда была полна опасностей и идя по лесу наш предок мог в любую секунду быть атакован диким зверем или таким же дикарем из другого племени. Поэтому у него был активирован режим спонтанных движений( без обдумывания),видимо с изменением условий бытия этот навык был утрачен,вернее перестал быть активным.


Все верно. Подобные упражнения яко в маятнике и способы выживания в дикой лесной среде можно найти у коренных аборигенов Сибири и Дальнего Востока. У них еще кое-где сохранился архаичный уклад жизни и способы подготовки к выживанию в естественной среде.
А, вот Вам пару выдержек из книжечек, которые написали люди из среды аборигенов Сибири или жившие рядом с ними и подчерпнувшие оттуда кое-что интересное.

"...– Запомни, – сказал Ходок Орлику. – Когда нападают, иди навстречу. Навстречу и в сторону. Этого никто не ждет.

И продолжай отпрыгивать, бегать… Твои шаги станут быстрыми, как у рыси, и легкими, как у волка. Вот тогда и научишься исчезать. Смотри. – Он шагнул влево. – Твои глаза идут за мной. А теперь?
И он быстро прыгнул вправо
. Тупик с изумлением увидел пустое место.

Описан вариант боевого маятника на базе 5 формы или "прямого маятника", как называет СН, только с добавлением перемещений на ножках.

Серый Медведь подошел к самому кругу, внимательно наблюдая за боем. Все чаще достигали цели удары. Волк прыгал, увертывался, отступал. «Граница!» – услышал он крик Медведя и, оглянувшись, увидел, что подошел к самому краю (мое прим.- описано упражнение как в маятнике, когда надо биться не сходя с места)

Плохо, – проворчал он, – забыл все, чему учился. Давно надо было идти навстречу удару. Сколько раз говорил тебе, идешь вперед – удар противника мимо, и он раскрыт....


http://bookz.ru/authors/vladimir-utkin/vdol_-bo_965/1-vdol_-bo_965.html


"...Древний мудрый закон гласит: "Увидишь опасность - иди вперед! Увидишь злого амаку - иди вперед!" Бежать нельзя - смерть. Бой начался... С ножом в руках Чиктыкон прыгнул вперед и вбок..."

Описан вариант боевого маятника у сибирских народов. Смотрим на видео у Путилина. Чаще всего, самый оптимальный вход-сближение с противником у него - это вперед-в сторону.

А, вот, вариант работы "на ужиме":

"...Был в запасе трюк - старый, испытанный. Победный для сильного и веселого, опасный для слабого... Сжимаясь опасной пружиной, эвенк бросился в ноги амаки. Руками, которые крепко сжимали нож, массой всего тела Чиктыкон сделал резкое движение снизу вверх. Удар получился правильный, крепкий. Лезвие прошлось от паха до самых ребер..."

http://ikatkov.info/NikYankov_3.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Farid



Зарегистрирован: 13.03.2008
Сообщения: 36
Откуда: С-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Фев 03, 2014 6:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда нападают, иди навстречу. Навстречу и в сторону. Этого никто не ждет.


По этому описанию новичок мало что поймет про маятник.
Ведь по сути маятник это внутреннее движение в теле, за счет работы мышц в ином(в обычной ситуации не используемом) режиме. И из этого внутреннего движения вытекает и внешний рисунок движения. Стало быть "маятник" глубоко внутренний стиль. Laughing

_________________
все пройдет..,пройдет и это..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
урус



Зарегистрирован: 21.07.2007
Сообщения: 244
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Пн Фев 03, 2014 10:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Farid писал(а):

Ведь по сути маятник это внутреннее движение в теле, за счет работы мышц в ином(в обычной ситуации не используемом) режиме. И из этого внутреннего движения вытекает и внешний рисунок движения. Стало быть "маятник" глубоко внутренний стиль.


Все верно. Только.... /далее цитата/...

Стиль сложился людьми, наблюдавшими за человеком в момент крайнего эмоционального и физического подъема... или побывавшими в этом состоянии и сумевшими сохранить опыт.

Считается, что существует одно (иногда несколько) оптимальных двигательных решений ситуации. И что подсознание (интуиция, инстинкт- кому что нравится) всегда выбирает именно его. Отсюда задача - не мешать. Мы не нарабатываем приемов - мы учимся осознавать и реагировать!!!


Выше два таких оптимальных двигательных решения в пример приведены - вперед-в сторону, вниз-вперед сжался-разжался...

То есть, сначала люди делали это инстинктивно на рефлексе в реальных ситуациях и вариантов ОДР по пальцам можно было пересчитать. Одни и те же. Пересчитали запомнили Very Happy и стали учить этим способам через тренинг ситуаций Wink .
Все остальное о чем ты говоришь, имеет место быть, ибо важно не только знать как, но и уметь это сделать ловко, молниеносно. Для этого следует тело и психику подготовить особым образом Wink .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Маятник.ру -> Маятник Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB