Список форумов Маятник.ру Маятник.ру
Новая гостевая Батьки Ангела
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Удивительное рядом
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Маятник.ру -> Маятник
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
урус



Зарегистрирован: 21.07.2007
Сообщения: 244
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2012 5:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На одном из форумов, году эдак в 2006, читал сообщения человека, который встречал интересную русскую воискую традицию. Некоторое предложения из его сообщений удалил, за ненадобностью, человек занимается восточными единоборствами и сравнивает технику этого стиля с элементами восточных единоборств, которые он знает по названиям и может дать определения. Остальное, вот:

"... Случай сводил меня с человеком, который демонстрировал мне техники русского рукопашного боя. Настоящие техники, не выдумку. Названия у этого стиля нет, но, что удивительно, осталась база! База, в которой основа перемещений-поперечный челнок и маятникообразное движение вперёд-назад. Я видел как работает этот мастер... Движения короткие, вычурных махов нет, низких стоек нет.
Обучение начинается с простых движений, что служат и дыхательными, и боевыми упражнениями. Таковых где-то около 7. Техника исключительно рабочая! Более того, неоднократно подвергалась усовершенствованию с учётом времени и вооружения. Сначала изучается культура движения тела, делаются упражнения на развитие гибкости и ловкости, затем собственно бой. Во первых, с шашкой, ножом, далее, с копьём (штыком), ножом, нагайкой. Палка рассматривается как учебный снаряд для освоения клинкового оружия. Была, но исчезла, техника кистеня. Техники работы с использованием щита не было никогда, вместо неё практикуется обоеручное фехтование. Рукопашка собственно изучается в последнюю очередь. Основная форма руки - кулак, только неплотно сжатый (видимо потому,чтобы проще представлять себе зажатое в руке оружие, но истинной причины не знаю). Удары только рубящие основанием кулака или подобия боксёрских свингов, защита рассматривается как начало атаки (эдакие отводы по касательной), а так много уклонов и уходов за спину или подкатом. Много ударов локтями, коленями и головой. Есть удары ногами в верхний уровень(т.н. "монгольские удары" ), разделяются на маховые, толкающие, только без проваливания, с отдёргиванием таза назад и щелчки. Всего от 3 до 5 форм удара в зависимости от типа. Броски в основном подножки и подсечки. Через плечо и спину не бросают, т.к. противник может зацепиться и выхватить спрятанное оружие.
Техника боя отличается крайней изворотливостью, подвижностью, активностью движений. Я сам видел как на мастера нападали несколько человек с деревянными шашками, били по-настоящему, но неизбежно оказывались сваленными в кучу на пол.
Ещё. Вершиной мастерства является техника открытой ладони, она напоминает айкидо, но захваты проводятся, в основном, локтевым сгибом, подмышкой, т.е.оставляя незанятыми руки. Есть масса бросков толчком ладони в грудь, в локоть, в колено, инерционных бросков путём подхвата и отхвата ногой. Высший пилотаж! Техники удержания и конвоирования отсутствуют. Приёмов боя на земле я не видел, но знаю, что они есть. Техника "заточена" именно под применение на поле боя. Добивание производится топаньем ногой или прыжком на поверженного противника. Есть правда прижимания вооружённой конечности врага к земле стопой или коленом, чтобы отобрать оружие.
Интересно, мастер говорил... что кулачный бой , а также бой стеношный никакого отношения к подготовке воина не имели как и пляска под гармошку. Это всё игры.
До революции и так было немного носителей русской традиции (от силы-сотни две), но большую часть из них уморили в ГУЛАГе, дабы не создавали угрозу для ЧКистов и НКВДшников, так как самбо и системы Ознобишина и Спиридонова явно проигрывали в эффективности этому стилю боя.
...Спрашивал его про боевой гопак. Говорит, что когда смотрел сие диво по телевизору, то разбирал смех. Да, это в прошлом боевой метод... Основа, база, "движок" гопака утеряны. По словам моего знакомого описанная мной техника боя была известна не только в России, но и в Белоруссии, на Украине, а также -в Польше.
Легендарный пан Володыевский поэтому и был, возможно, одним из лучших фехтовальщиков того времени.
Боевое искусство это было как-то само собой разумеющимся, школ не было, были лишь мастера-одиночки. Дело в том, что настоящее воинское искусство всегда преследовалось. Мастеров пытались либо завербовать на военную службу, либо обучать всякого рода опричников, а позже-офицеров ЧК и НКВД. Но это были люди высоких нравственных устоев (не все,конечно) и отказывались это делать. Многие, кстати, были старообрядческой веры, так что причина понятна. И мой знакомый -старовер. Из боязни, что они будут учить простых людей,"краснопёрые" преследовали их особенно жестоко.
А сейчас их вообще осталось-единицы, да и тем БИ не нужно особо.
...Насчёт щита я ему говорил, но в ответ слышал, что техника "забыта за ненадобностью, это только японцы дорожат своими анахронизмами". Тренируется с сыном и 2-мя племянниками. Никого более не учит.
Меня лично сама техника не впечатлила. С шашкой когда-ессс!, а когда без оной... Техника бедновата.
Насчёт щита... Техника эта в связи с исчезновением щита из вооружения была утеряна. Копьё - колющее оружие и штык-колющее оружие, вот и аналогии. Просто штык заменил копьё. А техники у них различаются. Вообще просматривался акцент именно на работе с клинковым оружием типа шашки или сабли, про шпагу ничего не слышал. Работы с длинной палкой я не видел как и со штыком тоже. Просто мне было сказано,что она есть. Здесь, как видно, вёлся естественный отбор, в ходе которого ненужные элементы и техники были просто отброшены за ненадобностью. Рукопашка как таковая не была основой и бедность техники явилась данью простоте и практичности + быстроте в обучении в ущерб разнообразию...."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Нике



Зарегистрирован: 09.04.2007
Сообщения: 45
Откуда: Сибирская глушь

СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 12:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дополню (оттуда же)...

Как я понял-поперечный челнок (или маятник,если движется на месте) являлся вообще основой основ.
Напоминает такое упругое переминание из левосторонней фронтальной дзэнкуцу дачи в правостороннюю и наоборот.Центр тяжести движется по выгнутой вниз дуге,то есть в середине слегка приседают.Глубина шага в сторону достаточно выражена на начальном этапе и диктуется длиной оружия,в конечной фазе раскачивания бёдра закручиваются в противоположную сторону и тело разворачивается боком.Взадистоящая нога в конце подтягивается.Положение корпуса может быть и прямым ("проводы за спину") и наклоняться(поэтому и сравнил с калярипаятту,хотя сходство местами только и,понятно, скорее внешнее).Шаги осуществляются как с внешней части стопы(при маятниках), так и с пятки на носок("шаг накатом"). Шаги есть ещё скользящие,прямо кошачьи,делаются при прорывах,это я видел,когда сокращают дистанцию и прижимаются вплотную к противнику(применяется сей манёвр при обезоруживании,шоб не зарубили).
Техника очень простая,в ней нет ничего особенного,что выгодно бы отличало её от восточных БИ.
Удары ногами меня поразили.Своей схожестью с восточными.Я сначала и подумл,что вижу какой-то стиль ушу.Ан нет.
Что за удары?
Различные модификации прямого:толкающий,щелчок(в пах и голень),наступающий (в колено),"монгольский"(носком обуви под подбородок или по горлу)
Вбок ударов нет.Есть захлёст снаружи вовнутрь и что-то наподобие диагонального удара изнутри наружу (шаркающее движение по лицу каблуком обуви).Много ударов назад(в голень,колено,пах,в подбородок с сильным наклоном вниз).Много ударов коленями в пах,по локтю вооружённой руки после её захвата.Есть подобие маваси гери,наносится по бокам и лицу наклонившегося противника.
Подсечки типично дзюдоистского типа."Хвостов дракона" нема.Применяются также "ножницы" на ноги.
Вообще серийной работы ногами нет,удары достаточно корявы,напоминают манеру муайтай по стремлению бить с задистоящей ноги.При ударах ногой опорная стоит плотно на земле.Ударов в прыжках нет."В присядку" тоже
Вот и всё.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Батька Ангел
Модератор всея форума


Зарегистрирован: 04.04.2007
Сообщения: 308
Откуда: С дальних хуторов

СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 12:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О! Отличный материал. Приятно осознавать, что кто-то еще хранит.

Забавно выглядит взгляд с великих вершин восточных единоборств на нас, сирых Smile
_________________
Бей белых, пока не покраснеют; бей красных, пока не побелеют!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
урус



Зарегистрирован: 21.07.2007
Сообщения: 244
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 5:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А, вот, еще про того дядьку...

"... Дядю звать Николай. Тренируется с сыном и двумя племянниками. Бывший военный. Живёт в самом Кемерове. Очень шустрый тип. Небольшого роста. Худощавого телосложения. Про технику говорил,что названия у неё нет, а может и не было.
Ещё про технику.
Терминов каких-либо я не слышал. Инерционные броски делает - загляденье, причём, манера какая-то своя, на айкидо не похожая. Есть работа в партере, в основном - методы освобождения от него. Вообще - стремительный, атакующий стиль, вся тактика строится на агрессивных прорывах в оборону противника, отклоняя его атаки по касательной и вхождении в ближний бой с ударами локтями, коленями и головой. В обороне - уходы зигзагами назад - в сторону с пересекающими ударами кулаками и ладонями по типу кроссов в боксе и останавливающими ударами ногой. Следующий вариант - отклонение ударов противника с последующим зажатием подмышку или в локтевом сгибе (интересный метод, связан, по-видимому с тем,что руки заняты оружием), а также - подбородком с ударами ладонью и ногами по низу. Есть разрывы дистанции с резким разворотом в врагу спиной и наклоном вниз с ударом стопой в голову или шею, как правило, заканчивающиеся кувырком. Такая тактика хороша в темноте.
Это я про рукопашку говорил (рукопашка понимается там только как бой безоружного с вооружённым). С оружием тактика та же, но добавляются новые броски и переломы рук. Именно, в оружейной технике. Без оружия они тоже есть, но это очень высокий уровень (я говорил выше). Техника очень проста, основных элементов мало. По словам Николая, овладеть ею возможно за год-два, а дальше- шлифовка....

...чувство какое-то непонятное. Короче он постоянно сковывал мои движения, предчувствуя их и находясь в постоянном контакте, не прерывая его. Нажимом акцентировал моё внимание на руках, потом резко расслаблялся и по ногам давай лупить. Я ноги убираю, пытаясь его зацепить по ходу, а он хрясь мне в челюсть своим этим полукроссом, потом зажимает на обратном движении мою руку помышкой и падает назад. Ну и лечу я, лечууу. Головой в горные камушки... Давил как-то психологически, постоянно внимательно смотря в глаза. Так давит-давит, а потом раз! Откуда ни возьмись град ударов локтями, коленями и на отходе ногой пнёт, потом кувырок куда-то за спину. Ты оборачиваешься,а он тут как тут... Ладошкой в подбородок тебя норовит встретить. Или в маленького мальчика начинает играть, испуганного такого, как бы шутит, ты расслабляешься, руки опускаешь, ан нет-он их за тебя опускает...до самого пола и коленкой в грудак...
Как я понял это стиль состояния, где важную роль играет постоянная смена псих. фона и изменение поведения при сохранении основных боевых акцентов.
А с шашкой что творит и с ножом....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Нике



Зарегистрирован: 09.04.2007
Сообщения: 45
Откуда: Сибирская глушь

СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 5:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

как ни крути, а
...удивительное рядом!...
Cool
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
урус



Зарегистрирован: 21.07.2007
Сообщения: 244
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 9:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Реальный пример - на сколько может быть интересна и многообразна техника ведения боя на маятниково-раскачном движке. Парень, конечно, сбивчиво рассказывает про эту воинскую традицию, но в целом понятно как он был впечатлен увидиным.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Никола



Зарегистрирован: 10.01.2013
Сообщения: 33
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Окт 12, 2013 12:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

урус писал(а):
Реальный пример - на сколько может быть интересна и многообразна техника ведения боя на маятниково-раскачном движке.


Вот, тоже, демонстрация упр на маятниково-раскачном движке: http://vk.com/video12705936_165360060?noiphone
Как вариант авторской методики - в целях облегчения понимания приводится аналогия с бревенчатой стеной Very Happy
В конце ролика, опять же - всем знакомая ученическая форма.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
урус



Зарегистрирован: 21.07.2007
Сообщения: 244
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Вс Фев 09, 2014 8:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Один из форумчан дал ссылку посмотреть. Посмотрел. Отметил интересное. Очень похоже на маятниковый движок Путилина. Судя по тому, что у этих ребят про маятник не слова, значит или сами к этому как-то пришли или где-то подсмотрели идею, возможно, у того же СН.

Ролики.
Импровизация активной защиты с ладонными палочками:
http://www.youtube.com/watch?v=qidECP9XUt0#t=13

Типа, упражнения в маятнике когда привязывали к месту:
http://www.youtube.com/watch?v=_6ntzFQnzYI#t=80
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
урус



Зарегистрирован: 21.07.2007
Сообщения: 244
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2015 11:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обратите внимание на фото по ссылке.

http://hranive.ru/5991/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Батька Ангел
Модератор всея форума


Зарегистрирован: 04.04.2007
Сообщения: 308
Откуда: С дальних хуторов

СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 12:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо человек натяжку держит.
_________________
Бей белых, пока не покраснеют; бей красных, пока не побелеют!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Маятник.ру -> Маятник Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB