Список форумов Маятник.ру Маятник.ру
Новая гостевая Батьки Ангела
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Национальные системы гимнастики.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Маятник.ру -> Посиделки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
урус



Зарегистрирован: 21.07.2007
Сообщения: 244
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Вт Июл 01, 2008 10:08 pm    Заголовок сообщения: Национальные системы гимнастики. Ответить с цитатой

Речь пойдет о французской, немецкой, шведской, сокольской (чешской) системах гимнастики. Кстати, последняя имела широкое распространение в дореволюционной России. Ее преподавали как физкультуру и часть военного дела в кадетских и юнкерских военных училищах, практически, повсеместно в Царской России.

Возникновение национальных систем гимнастики.
"...Конец XVIII в. и первая половина XIX в. характеризуются дальнейшим развитием капитализма. В этот период происходят буржуазные революции во Франции, Испании, Португалии. Армия Наполеона покорила ряд европейских стран и совершила поход против России, что оказало огромное влияние в том числе и на развитие военного дела.
Для успешного ведения захватнических и оборонительных войн нужны были массовые регулярные армии, хорошая вне войсковая военно-физическая подготовка молодежи. Эти обстоятельства стимулировали создание национальных систем гимнастики,отвечающих требованиям капиталистического производства, военного дела, национальным и культурным особенностям народов.

ФРАНЦУЗСКАЯ СИСТЕМА ГИМНАСТИКИ стала развиваться под влиянием массового увлечения французской молодежи военно-физической подготовкой. Члены юношеских спортивных команд занимались гимнастикой, участвовали в туристских походах ив оенизированных играх. Наполеон преобразовал юношеские команды в школьные батальоны и сделал их резервом армии.
После поражения Франции в наполеоновских войнах работу по гимнастике во французской армии возглавил полковник Дон Франциско Аморос (1770 1848). В 1830 г. он издал "Руководство по воспитанию физическому, гимнастическому и моральному" и атлас, включавший 53 таблицы упражнений. Он организовал гражданскую и военную школы гимнастики. Его система гимнастики была естественно-прикладной и основывалась на идеях Лок-ка, Руссо, Песталоцци, военно-прикладной практике физической подготовки солдат и офицеров того времени.
С помощью гимнастических упражнений у солдат развивались мышечная сила, выносливость, гибкость, способность чувствовать (развитие органов чувств), думать и действовать решительнои смело, формировались умения и навыки, необходимые в жизнии военных условиях. Для этого применялись ходьба, бег с преодолением препятствий, прыжки, метания, переноска грузов или раненого, плавание и ныряние, фехтование и вольтижировка, верховая езда, танцы, лазание, перелезание с применением лестниц, шестов, канатов и других приспособлений. При обучении упражнениям использовался соревновательный метод. Кроме того, предусматривалось: а) физиологическое обоснование отдельных упражнений; б) врачебный и педагогический контроль за занимающимися; в) развитие у них не только двигательных способностей, но и моральных, волевых качеств; г) хорошее знание индивидуальных особенностей учеников; д) развитие самостоятельности и творческой активности в учебно-воспитательной работе.
Военно-прикладной характер французской системы гимнастики сохранился до XX в. Пользуясь положением хозяев IIОлимпийских игр 1900 г., французы настояли, чтобы в программу соревнований были включены прикладные упражнения: прыжки в длину, с шестом, через препятствия, лазание по канату, поднимание тяжести массой в 50 кг и перетягивание каната.

НЕМЕЦКАЯ СИСТЕМА ГИМНАСТИКИ сложилась под влиянием передовой части немецкой буржуазии. Наибольший вклад в развитие гимнастики внесли ученые Фит, Гутс-Мутс, Ян, Шписс.
Герхард Ульрих Антон Фит (1763 1836) обобщил исистематизировал все, что было сделано в области физических упражнений до него, и изложил в "Опыте энциклопедии физических упражнений". Этот труд состоит из трех частей: "Данные к историифизических упражнений" (1794), "Система физических упражнений" (1795), "Приложения к первой и второй частям" (1819). Он дал определение понятия "Физическое упражнение": это все движения и применение физических сил человеческого организма, имеющие своей целью совершенствование последнего. С помощью гимнастических упражнений, по Фиту, педагог может: а)сохранить и укрепить здоровье занимающихся; б) развить красивые формы тела; в) увеличить силу, быстроту движений; г) развить точность и уверенность в движениях, придать бодрость и решительность духу; д) развить потребность в умственной работе, в полезном проведении свободного времени; е) отвлечь от раннего появления половых потребностей.
Фит предложил ряд правил и методических указаний к проведению занятий: а) необходимость специально оборудованных мест занятий; б) высокая профессиональная подготовленность педагога; в) учет индивидуальных особенностей учеников при подборе упражнений (здоровье, конституциональные особенности,указания врача).
На высокой технической основе Фит разработал упражнения в вольтижировке на деревянном коне и брусьях.
Он считал, что школьные экзамены можно было бы сделать публичными в виде соревнований в науке, искусстве и гимнастических упражнениях.
Иоганн Христофор Гутс-Мутс (1759 1839) в начале своей педагогической деятельности пытался приспособить идеи Руссоо физическом воспитании, его призыв к возврату на лоно природы , идеализацию первобытного дикаря для воспитания сильного, мужественного молодого поколения, образцом которому должен стать старый (средневековый) немец.
Гутс-Мутс написал ряд работ по гимнастике: "Гимнастика для юношества" (1804); "Игры для развития и отдыха тела и духа" (1796); "Гимнастическое руководство для сынов отечества" (1817) и др. Они были переведены на французский, английский, датский языки и способствовали распространению идей автора в Европе.
После захвата Германии наполеоновской армией взгляды Гутс-Мутса на физическое воспитание изменились, этой перемене содействовало национально-освободительное движение, развитие капитализма. Педагог считал, что с гимнастическими упражнениями надо знакомить студентов высших учебных заведений, будущих учителей. Ко всем остальным сословиям гимнастика, по его мнению, имела еще более близкое отношение, ибо их тело должно служить государству. Гимнастика тогда считалась основой национальной системы физического воспитания немецкого народа.
В систему гимнастики Гутс-Мутса входили следующие упражнения: прыжки в длину, высоту, в глубину и с шестом, ходьба и бег с препятствиями, метания различных предметов, лазания,перелезания, упражнения в равновесии (бревно, горизонтальный канат и др.), переноска тяжестей, маршировка со специальными военными упражнениями, плавание и др. Обучение проводилось наглядным методом, применялись соревнования, закладывался гимнастический стиль исполнения упражнений.
В целях организации борьбы за освобождение отечества от Наполеона в 1808 г. в Кенигсберге возник Тугенбунд (Союз добродетели ). В его работе принимали участие государственные и общественные деятели. Гимнастика рассматривалась как одно из важных средств подготовки молодежи к освобождению родины. В 1809 г.этот союз по приказу Наполеона был закрыт. Однако подвлиянием идей "Тугенбунда" националистами-патриотами в Браунсберге (Пруссия) был основан первый открытый плац как общественное заведение для занятий гимнастикой.
Идеи Гутс-Мутса легли в основу немецкого турнена и шведской системы гимнастики.
Основателем, отцом немецкой гимнастики принято считать Иоганна Фридриха Людвига Кристофора Яна (1778 1852), крайнего националиста-тевтономана. Слово гимнастика он заменил словом турнен, что означает изворотливость. Ян организовал гимнастические союзы, где готовились бойцы за освобождение Пруссии от французской оккупации, пропагандировал мысль о величии и историческом призвании немецкого народа, его великого духа, языка и обычаев.
Занятиями гимнастикой Ян пытался восстановить утраченное равновесие человеческого образования, поставить рядом с односторонней духовной деятельностью деятельность телесную, чрезмерной утонченности противопоставить мужественность.
В свою систему Ян включил 24 группы упражнений. Многие изних заимствованы у Фита, Гутс-Мутса. Особое внимание уделялось упражнениям на гимнастическом коне, козле, параллельных брусьях, турнике (перекладине), упражнениям со скамейкой и обручем, акробатике, танцам. Применялись и военно-прикладные упражнения: стрельба из лука и огнестрельного оружия, переноска тяжестей, верховая езда и др.
Упражнения без гимнастических снарядов и со снарядами стали более интересными, привлекательными для молодежи из-за того, что их выполнению придавался состязательный характер. Ян поощрял достижения своих учеников, большое значение он придавал форме движений и технике исполнения упражнений. Он требовал от воспитанников прямого положения головы, оттянутых носков ног, прямых линий в движениях и военной выправки. Зарождался гимнастический стиль выполнения упражнений.
Курс гимнастики был рассчитан на два периода. В первом периоде применялись сравнительно простые упражнения: ходьба, бег,прыжки, лазание, упражнения на снарядах, игры. Соблюдался принцип постепенности, последовательности, правильного сочетания нагрузки с отдыхом. Большое внимание уделялось развитию воли,изучению индивидуальных способностей занимающихся. Во втором периоде гимнасты выполняли более сложные упражнения.
Занятие состояло из двух частей. В первой части ученики работали самостоятельно, каждый сам себе выбирал, чем заниматься.
В это время старосты и преподаватели обеспечивали порядок, страховку, оказывали помощь и наблюдали за склонностями, стремлениями и способностями учеников. Во второй части занятия выполнялись обязательные для всех упражнения. Ученики делились на отделения по возрасту. Им показывались основные и подводящие упражнения, которые они должны были повторять вслед за учителем. Изученное упражнение повторялось многократно (до 100и более раз). Главное внимание уделялось развитию мышечной силы, выносливости и воли.
В учебнике "Немецкая гимнастика", изданном Яном совместно с Ф.Эйзеленом, дано описание упражнений в ходьбе, беге, прыжках, на гимнастическом коне, козле и подробно на брусьяхи турнике.
В 1811 г. Ян открыл гимнастическую площадку на воздухе в Гессенгайдене, недалеко от Берлина. Это содействовалодальнейшему развитию гимнастики..."
"СОКОЛЬСКАЯ ГИМНАСТИКА. Выпускник Пражского университета М.Тырш будучи представителем буржуазной интеллигенции, стремился к объединению и сплочению чешского народа для участия в национально-освободительной борьбе с австрийскими завоевателями. В своей книге "Основы физической подготовки" он изложил оригинальную систему упражнений, основу которой составила немецкая гимнастика, усовершенствованная в 50-е и 60-е гг. ХIХ в. Шписсом. Эту систему М. Тырш дополнил элементами, заимствованными из разных видов европейской гимнастики, а также некоторыми видами атлетики. Все упражнения подразделялись на четыре основные группы:
Первая группа - упражнения без снарядов : ходьба, бег, вольные упражнения, строевые упражнения, хороводы, танцы.
Вторая группа - снарядовые упражнения : прыжки простые в длину, прыжки "атакой" в высоту, прыжки с шестом в глубину, упражнения на козле, столе в длину, коне в длину и ширину с ручками и без ручек, перекладине, брусьях, ходулях, лестнице, шведской стенке, канатах, шестах, щведской скамье, бревне, коньках, велосипеде. Упражнения со снарядами: упражнения с различными отягощениями (палками, гантелями , тяжестями и т.д.); упражнения в метаниях (копья, диска, молота, куба, ядра, мяча); упражнения с предметами (флажками, флагами, булавами, скакалками).
Третья группа - групповые упражнения: пирамиды, массовые гимнастические выступления, подвижные игры.
Четвертая группа - боевые упражнения: фехтование, борьба, бокс, упражнения с сопротивлением.
Шагом вперед явилось то, что в сокольской гимнастике обращалось внимание не на количество повторений, как это было в немецкой и шведской гимнастике, а на красоту их выполнения. Все движения, которые выглядели некрасиво, соколы исключали. Занятия проводились по такой схеме: сначала упражнения строевые, затем вольные движения, упражнения со снарядами и боевые, дальше шли упражнения на снарядах в подгруппах ( обычно в трех со сменой снарядов), затем общие упражнения ( пирамиды), наконец, опять строевые, после чего занятия заканчивались. Гимнастические упражнения стали соединяться в комбинации, было введено музыкальное сопровождение, красивые костюмы и специальная гимнастическая обувь.
В целом система была направлена на регулярную и целенаправленную тренировку тела и рассматривалась ее автором в качестве средства физического и нравственного воспитания чешского народа, способствующего укреплению физических и нравственных сил и военной подготовки.."
Кстати, у кого есть ссылки, где можно качнуть старые книги по "Сокольской гимнастике", прошу, поделитесь, буду сильно благодарен Wink Very Happy . Нашел только это... но, покупать за такие деньги... ну, очень дорого Confused :
http://rarebooks.ru/ru/art/sport/index.php?id23=6438
А, книги такие были. В частности, для военных училищ той, дореволюционной, поры выходил учебник: "Курс сокольской гимнастики" С.-Пб. 1912 год.


Последний раз редактировалось: урус (Ср Ноя 25, 2009 7:51 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Батька Ангел
Модератор всея форума


Зарегистрирован: 04.04.2007
Сообщения: 308
Откуда: С дальних хуторов

СообщениеДобавлено: Пн Июл 07, 2008 1:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно и познавательно. Спасибо.
_________________
Бей белых, пока не покраснеют; бей красных, пока не побелеют!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
урус



Зарегистрирован: 21.07.2007
Сообщения: 244
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 11:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Курс сокольской гимнастики в главной гимнастической офицерской школе. Смотреть, здесь:
http://www.stjag.ru/article.php?nid=31058
http://www.stjag.ru/article.php?nid=30048


Последний раз редактировалось: урус (Ср Фев 04, 2009 10:19 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
урус



Зарегистрирован: 21.07.2007
Сообщения: 244
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2009 10:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Офицерская Гимнастическо-фехтовальная школа в Галлиполи (при "галлиполийском сидении").
Фотографии: http://feb-web.ru/feb/rosarc/rad/rad-451-.htm
<См. иллюстрацию 14>
<См. иллюстрацию 15> Обратите внимание, как человек, висящий на турнике, крепко держит структуру тела, причем, на его шее еще один висит Shocked ... впечатляет Confused .
<См. иллюстрацию 16>
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Маятник.ру -> Посиделки Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB